Какие ужасы таит в себе Чернобыль?

Среди людей бытует мнение, что поездка в зону отчуждения может быть чревата для вас свечением в темноте, отрастанием третьих конечностей и подобными последствиями. Как известно, все страхи людей в большинстве случаев произрастают из неведения и непонимания, поэтому прольем немного света на такую страшную вещь, как ионизирующее излучение.

Для начала, хотим вас расстроить – каждый человек, который живет на планете Земля и за ее пределами подвергается воздействию ионизирующего излучения различных типов, в простонародье радиации, но не будем вдаваться в подробности дабы не заскучать.
Уровень излучения измеряется в различных величинах, для наглядности и простоты будем использовать Рентгены и Зиверты. (вот здесь вам однозначно захотелось перестать читать, бросайте, дальше еще скучнее).

Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района. Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0,5 микрозиверт в час (мкЗв/ч) (57,5 микрорентген в час(мкР/ч)). До 0,2 мкЗв/ч (соответствует значениям до 23 мкР/ч) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».

В Харьковской области уровень радиации составляет около 10 мкР/ч.
Это значит, что на протяжении месяца жизни в Харькове вы получаете дозу в размере 31д*24ч*10 мкР/ч=7440 мкР или 64,7 мкЗв.

Тут вроде все ясно. Теперь рассмотрим такой вариант – вы поехали отдыхать в Египет. Естественно, вы летите на самолете. Длительность полета около 3 часов на высоте 10 000 м. Уровень радиации на такой высоте составляет около 4 мкЗв/ч или 460 мкР/ч, т.е. за 3 часа полета вы получите облучение 460 мкР*3ч=1380мкР, т.е. приблизительно как за 6 дней жизни «на поверхности». Но нам же еще нужно долететь домой? Поэтому за время перелетов вы получите дозу, эквивалентную 12 дням под домашним арестом.

Теперь рассмотрим другую ситуацию – вам необходимо пройти флюорографию. Как все могли заметить, в поликлиниках стоит явно не новейшее оборудование, поэтому за один сеанс флюорографии вы получите дозу от 600 до 800 мкЗв или, задумайтесь, от 69000 до 92000 мкР, т.е. примерно как за 11 лет спокойной жизни в городе Харьков. Обычная флюорография, Карл!

Что же тогда происходит в зоне отчуждения? Средний радиационный фон в местах проведения экскурсии составляет около 100 мкР/ч или 0,8696 мкЗв/ч. Теперь немного математики – за 8 часов вы в среднем получаете 800 мкР или 6,957 мкЗв. Всего то навсего, скажете вы? Да, именно так, детишки. За время экскурсии вы получите дозу излучения в 3,45 раз меньше, чем за полет на отдых в Египет, и в 100 раз меньше, чем за один сеанс флюорографии.
Так что, уважаемые туристы, надевайте свинцовые трусы в следующий отпуск:)

comments powered by HyperComments