Чем каяки отличаются от байдарок?

В последнее время сплавы на каяках стали пользоваться огромной популярностью в Харькове и во всей Украине. В этом нет ничего удивительного, ведь в современном мире далеко не все могут найти время и средства на полноценный отдых, а провести выходные на каяках или байдарках – это удовольствие, доступное почти каждому.

Каяки, также, как и байдарки, заслужили свою популярность благодаря относительно небольшому весу и отличной манёвренности. Байдарки и каяки легко могут пройти в таких местах, в которых не пройдет обыкновенная лодка. Поэтому любители водных походов отдают предпочтение именно этим плавсредствам.

Байдарки и каяки – разные конструкции, одинаковые функции

Не смотря на растущую популярность сплавов на каяках и байдарках, очень мало людей понимает, в чем отличия между ними. Для человека, который не углублялся в вопрос, а просто хочет хорошо провести время, отправляясь в поход на каяках, разница и правда не очевидна. С виду оба типа очень похожи – вытянутые лодки с узким носом и кормой, для управления обеими используются весла, а также оборудованы места для сидения гребца. Мы же рассмотрим ситуацию немного глубже.

Первое и самое главное отличие между этими двумя лодками заключается в том, что байдарка – разборная, в то время как каяк – цельный. Это делает первую удобной для транспортировки и хранения – если вы не планируете ходить в поход, ее можно разобрать и сложить в мешок до следующей необходимости. Каяк разобрать не получится, для его хранения нужно больше пространства, да и перевозить его с места на место не так уж просто. Зато на сбор байдарки уходит от 30 минут до часа, тогда как для сплава на каяках вам нужно лишь привезти их к реке – и можно отправляться в путешествие.

Второе различие в том, что корпус байдарки представляет собой водонепроницаемую ткань ПВХ, которую легко повредить корягой, скрытой под водой, или острыми камнями. Корпус каяка – полимерный, следовательно, гораздо лучше переносит столкновение с острыми предметами. Однако за счет этого он тяжелее, это тоже нужно учитывать, если вы собрались в сплав на каяках.

И последнее, чем отличается байдарка от каяка – это маневренность. За счет легкого каркаса и мягкой шкуры байдарка становится незаменимой на небольших порогах и прямых дистанциях, но достаточно неуклюжа при резких маневрах. Твердая конструкция каяка дает больше возможностей для того, чтобы использовать все тело гребца при маневре и позволяет лучше реагировать на неожиданные препятствия на реке.

Что выбрать для незабываемого сплава – байдарку или каяк?

С этим вопросом вы обратились по адресу. Ответ прост: для незабываемого отдыха выбирайте ХурмаТУР и не беспокойтесь обо всем остальном! В наших сплавах на байдарках вам не нужно будет самостоятельно их собирать, а если вы решите отправиться в сплав на каяках, то можете быть уверены, что дальше чем из реки на берег вам их не придется нести. Ведь ХурмаТУР – лучшие идеи для отдыха.

comments powered by HyperComments