6 мифов о Чернобыльской катастрофе

Ровно 31 год назад, 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, который полностью разрушил реактор и привел к выбросу огромного количества радиоактивных веществ в окружающую среду. Авария унесла сотни жизней и привела к непоправимому экономическому ущербу, а в ликвидации последствий принимало участие более 500 тысяч человек.
История Чернобыля является одной из самых страшных из ныне известных человечеству, о ней говорят по сей день и даже спустя 30 лет не могут разгадать, что привело к Чернобыльской катастрофе и каких последствий ожидать от пребывания в зоне отчуждения.

Миф № 1. Авария на Чернобыльской АЭС – самая крупная техногенная катастрофа в мире.

Уровень радиации в Припяти
Конечно, в этом утверждении есть доля правды. По международной шкале ядерных событий самый высокий рейтинг был присвоен всего двум происшествиям – Чернобыльской катастрофе в 1986 году и Фукусиме в 2011. И по количеству жертв и эвакуированного населения японская авария в разы превзошла Украинскую.
Однако, если и говорить о самой крупной техногенной катастрофе, то нельзя не вспомнить о Бхопальской трагедии в Индии, в результате которой в воздух было выброшено более 40 тонн пестицидов. В 1984 году авария, произошедшая на химическом заводе в Бхопале, унесла жизни 18 тысяч человек, 3 тысячи из которых умерли на месте аварии от отравления ядами, а общее количество пострадавших оценивается в 600 тысяч человек.

Миф №2. В Чернобыле растут звери-мутанты.

Сомы-мутанты в Чернобыльской зоне
Ученые уже неоднократно развенчали этот миф, но люди упорно продолжают придумывать двухголовых чудовищ и невероятных чернобыльских чудовищ. Безусловно, животные, которые выросли в зараженной среде имеют множество проблем со здоровьем, у них есть проблемы с кожей, тканями и внутренними органами, а если где-то и рождаются звери с явными уродствами вроде второй головы или пятой лапы, то они не доживают до встречи с исследователями.

Миф №3. С помощью секретного объекта «Чернобыль-2» можно управлять человеческими мыслями.

Секретный объект «Чернобыль-2» (Дуга)
Безусловным лидером в хит-параде абсурдных слухов становится радиолокационная станция «Дуга», которая находится рядом с ЧАЭС. Гигантские антенны и военная база рядом с ними не были обозначены ни на одной советской карте, что еще больше разжигало интерес вокруг секретного объекта и давало массу поводов для невероятных предположений.
Один из самых популярных слухов, связанных с объектом «Чернобыль-2», гласит, что на нем проводились испытания психотропного оружия.
На самом же деле, станция «Дуга» предназначалась для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Этот гигант инженерной мысли и гордость советского оборонного комплекса мог засечь пуск ракет с любого континента. А была построена «Дуга» возле ЧАЭС потому, что потребляла слишком много энергии.

Миф №4. Чернобыльская зона необитаема.

Заброшенная школа в Припяти, Чернобыльская зона
Бытует мнение, что Чернобыльская зона заброшена и практически безлюдна. Однако, в самом только городе Чернобыль живет более трех тысяч человек – сотрудники АЭС, лесники, строители. Кроме этого, около 200 человек продолжают жить в отселенных деревнях круглый год, отказавшись от эвакуации 30 лет назад. Есть также и те, кто возвращается в родные края на лето или просто приезжают на выходные.
Ну и, конечно, сталкеры не оставляют зону отчуждения без внимания. Количество нелегальных походов достигает тысячи в год.

Миф №5. Алкоголь защищает от радиации.

Знак радиации
Как говорится – истина в вине. Отчасти, это правда. Алкоголь является антиоксидантом, который нейтрализует активные радикалы, повреждающие клетки. Лучшим антиоксидантом, по мнению специалистов, является красное сухое вино.
Однако, если вы решились на экскурсию в Чернобыль, мы не рекомендуем прибегать к такому способу защиты от излучения. На пропускном пункте в зоне отчуждения существуют строгие правила, и все посетители тщательно проверяются сотрудниками зоны. Люди в состоянии алкогольного опьянения не смогут пройти на территорию зоны.

Миф №6. Посещение зоны отчуждения может навредить здоровью человека.

Смотровая площадка, четвертый энергоблок ЧАЭС
Одно из самых распространенных заблуждений происходит из старых советских страшилок про двухголовых телят и от неведения. Мы не будем вдаваться в скучные подробности и рассказывать, что такое ионизирующее излучение. Скажем просто, что за один сеанс флюорографии человек получает дозу излучения в 100 раз большую, чем за один день экскурсии по Чернобылю.
Кстати, команда Хурма ТУР регулярно организовывает туры в Чернобыль, и пока еще не начала светиться в темноте 😉

comments powered by HyperComments