Спелая, сочная хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Но если с выбором мандаринов проблем обычно нет, то найти в супермаркетах правильную хурму не так-то просто! Твердый и недозрелый плод вряд ли принесет удовольствие, а вот спелый фрукт может стать отличным дополнением ко множеству блюд.
Кстати, принято считать, что из хурмы обычно готовят десерты, муссы и варенье, но мы попытаемся развеять этот миф.
Для любителей гастрономических экспериментов мы подобрали 5 простых и очень вкусных рецептов, в которых фигурирует хурма.
1. Сэндвичи с хурмой
Вам понадобится (на 1 порцию):
- 2 куска зернового хлеба
- 1 небольшая (и желательно не очень спелая) хурма
- 2 ломтика брынзы (100 г)
- 30 мл нежирных сливок
- 4 тонких ломтика бастурмы
- Нерафинированное растительное масло
- Черный молотый перец
Что с этим делать:
Первым делом обжариваем хлеб в тостере или на сковородке без масла. Тем временем брынзу разламываем на мелкие кусочки, добавляем сливки и как следует перемешиваем, чтобы получилось что-то вроде пасты или мусса. Хурму нарезаем дольками.
Затем на каждый кусок хлеба мажем сырный мусс, следом выкладываем два ломтика бастурмы, потом — пару долек хурмы. Сверху добавляем немного масла и перчим. Вкусный и полезный завтрак готов!
2. Треска, запеченная с хурмой
Вам понадобится:
- 1 большая спелая хурма
- 1,5 кг филе трески
- 1 зубчик чеснока
- 40 мл соевого соуса
- 40 мл оливкового масла
- щепотка любимых пряностей
- 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке
Что с этим делать:
Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин – любые специи на ваш вкус) готовим маринад и на 20 минут опускаем в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно – соевый соус отлично справляется с этой задачей.
Пока рыба маринуется, разогреваем духовку. С хурмы снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем дольками. Промаринованные кусочки трески выкладываем на противень, накрываем подушкой из хурмы и запекаем около 40 минут при температуре 180°.
Когда рыба приготовится, из хурмы делаем соус: запеченные ягоды перетираем в пюре с помощью блендера, добавляем к ним оставшиеся 10 мл соевого соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и подайте вместе с рыбой.
3. Салат из хурмы с креветками
Вам понадобится:
- 2 спелых плода хурмы
- 1 кочан салата-латука
- 8 крупных креветок
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- зубчик чеснока
- 50 г рукколы
- 50 мл оливкового масла
- немного масла для обжаривания
- маленькая красная луковица
- мука
- 100 г маслин без косточек
- специи по вкусу
Что с этим делать:
Креветки очищаем, выкладываем на доску и немного придавливаем ножом, чтобы они стали плоскими, затем обваливаем каждую креветку в муке. На сковороде разогреваем немного масла, на несколько секунд опускаем в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжариваем креветки. Чтобы убрать лишний жир, перекладываем креветки на бумажные полотенца.
В отдельной посуде смешиваем соль, перец, бальзамический уксус и масло. Латук разрываем руками, а рукколу оставляем как есть. Лук нарезаем полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу откладываем для украшения). Объединяем все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку и украшаем кусочками хурмы. Готово!
4. Сальса из хурмы
Вам понадобится:
- 2 плода хурмы
- половинка луковицы
- 4 веточки кинзы
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
Что с этим делать:
Хурму и зелень моем, лук чистим. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезаем.
Добавляем имбирь, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешиваем.
Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.
5. Куриная печень с хурмой
Вам понадобится:
- 600 г куриной печени
- 150 г хурмы
- 150 г репчатого лука
- 60 г топленого масла
- 50 г белого сухого вина
- 20 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Что с этим делать:
Печень очищаем от прожилок и нарезаем небольшими кусками. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печень в муке.
Обжариваем на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавляем печень.
Обжариваем все очень быстро, буквально минуты три, затем добавляем вино. Как только вино выпарится, добавляем крупно нарезанную хурму, прогреваем 2-3 мин. Перед подачей украшаем зеленью.
Конечно, любителям этого сладкого спелого плода не обязательно изощряться и искать особые рецепты, а можно съесть хурму и просто так. Эта ягода обладает целой горой полезных свойств: в одной хурме очень много клетчатки, витаминов С и В, калия, натрия и магния, а также зеаксантина — пигмента, который не только отвечает за цвет хурмы, но и необходим для хорошего зрения.
comments powered by HyperComments