Топ-7 карпатских вершин, которые нужно покорить

Каждый знает, что карпатский край богат удивительной природой, горными реками, водопадами, озерами и множеством невероятных мест, которые мечтает посетить каждый турист. Однако вы найдете мало путешественников, которые приезжают в Карпаты летом для того, чтобы просто полюбоваться природой.
Карпатские вершины – вот что из года в год манит туристов в эти края и заставляет возвращаться вновь и вновь. Сегодня мы расскажем вам о семи самых популярных и доступных для восхождения карпатских горах.

1. Говерла

1_Goverla
Безусловно, даже первоклассник знает, что гора Говерла – это самая высокая точка Украины и высота ее составляет 2061 метр над уровнем моря. Ежегодно тысячи туристов поднимаются на самую вершину для того, чтобы полюбоваться карпатскими панорамами из облаков.
Покорить Говерлу под силу даже самому неопытному туристу, поэтому гора является одним из самых популярных пунктов во всех туристических маршрутах. Кстати, в переводе с румынского Говерла означает «труднопроходимое возвышение». Видимо, румыны не расценивали Говерлу как гору.

2. Поп-Иван Черногорский

2_Pop-Ivan
Вторая по популярности вершина – это, конечно, гора Поп-Иван. Ее высота составляет 2028 метров и находится она на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.
Своей популярностью гора Поп-Иван обязана руинам польской обсерватории, которые находятся (расположены?) на самой вершине. Зимой стены сооружения полностью покрываются толстым слоем снега и льда и делают развалины похожими на причудливого зверя.
Туристы со всей Украины и любители исторических сооружений приходят сюда за порцией адреналина и острых ощущений, чтобы своими глазами посмотреть на обсерваторию «Белый слон» и узнать больше о ее неповторимом прошлом.

3. Петрос

3_Petros
Наверняка каждый, кто хоть раз проводил лето в Карпатах, слышал о предложении подняться на Петрос. Действительно, эта гора пользуются большой популярностью среди опытных туристов. Петрос, хоть и ниже Говерлы (2020 м), но намного опаснее. Тут вы не встретите толпы туристов, которые спокойно и неторопливо прогуливаются по склонам горы. Большую часть времени гора окутана густыми тучами, а порывы ветра бывают настолько сильными, что сгибают металлические обереги, которые установлены на вершине.
Тех, кто все же решился покорить крутые склоны Петроса, ждет достойное вознаграждение – с вершины открывается невероятный вид на Говерлу и Поп-Ивана.

4. Гемба

4_Gemba
Гемба – это одна из немногих гор в Карпатах, на вершину которой можно попасть с помощью подъемника. С горы открывается прекрасный вид на Закарпатье, а комфортный подъем на креселке (быстрый подъем в комфортабельной кабинке?) делает вершину Гембы популярной для семейных прогулок и впечатляющих фотосессий.
Подъемник работает круглый год, позволяя туристам в зимнее время кататься с горы на лыжах, а в летнее – на велосипедах и мотоциклах. Выбор за вами – вы можете подняться на вершину пешком или подъехать на подъемнике, но в любом случае, эта гора стоит того, чтобы ее покорить!

5. Хомяк

5_Khomyak
Еще одна гора для неспешного подъема – Хомяк (1542 м). В теплое время года на склонах этой горы прогуливаются с маленькими детьми и даже разбивают палаточные лагеря. Гора Хомяк окружена множеством населенных пунктов, а восхождение начитается прямо от остановки общественного транспорта.
В хорошую погоду с вершины Хомяка можно увидеть весь Черногорский хребет, а также спуститься прямо к самому живописному водопаду Карпат – Гуку.

6. Туркул

6_1_Turkul_Nesamovite

6_2_Turkul
Наверняка все неоднократно слышали об озере Несамовитом, которое расположено у подножия горы Туркул. Туркул является частью Черногорского хребта, высота горы составляет 1933 метра. С ее вершины открываются потрясающие виды не только на Черногор, но и на захватывающие карпатские панорамы.

7. Парашка

7_Parashka
Гора Парашка расположена во Львовской области и открывает все туристам прекрасные виды на Сколевские Бескиды, а в ясную погоду с вершины Парашки можно увидеть Львов. На подъем неопытному туристу понадобится не более 4 часов, а если склон окажется для вас слишком крутым, вы сможете отдохнуть на берегу Большой Реки, которая вытекает из горы или насладиться шумом водопада Гуркало.

Если вы уже составили свой план покорения Карпатских вершин, то можете начать уже этим летом вместе с ХурмаТУР в нашем летнем туре в Карпаты!

comments powered by HyperComments